注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雍先生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热忱,勤奋,豁达开朗,正直刚毅,有韧劲,自信,勇敢

网易考拉推荐

春日心语  

2014-04-17 14:47:09|  分类: 文雍诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春,一个温婉可人的姑娘,她以纤细的素手轻轻地推开了四月的门窗。在刹那之间,绿色风景宛若流动的海洋般迎面扑来,随处弥漫的百花幽香犹如一杯甘醇的美酒,迷醉了那只轻盈而舞的小蜜蜂。在一颗碧绿纯净的湖心,一朵漂浮的云花恬静地睡着了,它于梦里思念着一缕温柔的风,却无意之中被一叶匆忙划过的小舟破碎了影。沐浴着一缕金色的阳光,仰望着剔透无暇的水晶之蓝,恍惚之间几许忧思缠绕于心,许多本来已是模糊的人和事竟瞬息变得透彻清晰了起来。挥之不去的,是内心深处隐约的忧伤。
或许,春姑娘给予我的快乐并非那样多,反倒是更令自己有了一种思绪杂乱之的感觉。
对我而言,春,注定是个忧伤的季节。于郁郁葱葱的林间小路前行,耳畔环绕着鸟儿们自由欢快的歌声,以目光眺望对面环抱着翠绿的青山,本应是舒畅愉悦的心情却骤然之间阴郁了起来。我不禁为之感慨一句,时光真的是流逝得太快了。只于一个转瞬之间便又迎来一个春天,一个独一无二的,与众不同的新的春天。在去年这个时候,不也同样是个春天么?不也同样是个独一无二的新的春天么?也正是在去年的春天,自接受落秋的邀请加入到‘浪漫派第一文学社’之后,我便怀揣着一颗放飞文学梦想的心,与一大群志同道合的文学伙伴们转战于‘旗舰中文网’,开始了并不是很持久的文学奋斗历程。还是在那个春天,当‘浪漫派第一文学社’已然陷入了四分五裂的混乱状态以及成员之间存有严重分歧的时候,在万般失望之下,我毅然选择了离开。随后不久,‘浪漫派第一文学社’正式宣告解体。一场轰轰烈烈的新文学运动,竟这样草草收场了。在此之后相当长一段时间里,对于这件事情我一直都没有做到释怀,因为自己是个放不下的人,更因为自己对于这个文学组织倾注了太多情感以及心血。就正如‘浪漫派’创始人之一马拉美所说那样,‘浪漫派’就好像是自己的亲生骨肉,在这世界上又有哪个父母肯轻易抛弃自己孩子的呢?这样一句肺腑之言,显然是代表了‘浪漫派文学社’所有成员的心酸和万般的无奈。毕竟,对于已然无可挽回的事情谁都是无力回天的。
因为相信,所以执着,也因为执著,所以选择相信,我自己都搞不清楚自己为何是那样傻的一个人。当落秋下定决心要重整旗鼓,于‘浪漫派第一文学社’的基础之上组建‘自由文艺’的时候,同样是因为他的一句最简单邀请,我便义无反顾地选择回归了。我曾天真地以为只要凭借着网站的强大优势就能够将所有事情办好,就可以给每位成员以光明的文学前途和希望,纵然做不得太辉煌,也至少能够给大家一个充分展示自身文学才华的大舞台。可惜的是我错了,似乎自己的决定从来就没有正确过。在此之后长达半年的时光里,我与落秋等人多次在自由文艺发展的问题上产生分歧和矛盾,个中情况甚至比之在‘浪漫派’的时候还要复杂严重。很多的人都笑我太过执着,对于这样一个虚幻飘渺的文学组织太过认真了,我则笑自己太傻,对于这样一个没有任何希望的文学社团始终不能够做到放下。在自己的生活圈子认真做好自己的事情,不是很好的么?又何必为无关的人和事操心?我恰是这样傻的一个人,一直到自由文艺最后的那段时光里,我仍然坚持不懈地试图挽救它不肯放手。最终,带着无限的遗憾和失望,我于无数咒骂之声黯然离去了。一直到现在,我都再没有回去过,这也算是真正的舍弃了吧?我曾不断地追问着自己,对‘自由文艺’真放可以下了么?我不断地这样回答自己,真的放下了。因为直到我选择离开‘自由文艺’的那一刻才真正明白过来,其实它对我来说根本不是那样重要的,只是自己太过于执着罢了。有的事情,一旦你决心要放弃,心中便再无任何的牵挂!
是的呀,不必太过于在意一些人或者事情,若有一天当你下定决心要舍弃的时候,你就会忽然明白,其实他们对于你来说根本不是那样重要,只怪自己太过于执着,一直都舍不得放手罢了!与其这样令自己感到无限痛苦,反倒不如以坦然之姿态舍弃他们,令那些本就不属于你的人和事自由快乐地去飞翔。而我们需要做的仅仅是远远地凝望,于内心之中默默地祷告他们一切都安好!
我亦曾天真地以为,自己最在乎的人会是含,最割舍不下的也是含,最爱的女孩始终都会是含,以至于对她的QQ号码加了删掉,删掉了再加,加了再删掉,如此这般反反复复循环无休!我亦曾不断地追问着自己,对于她真的可以放下了么?我同样是这般不断地回复着自己,真的放下了!其实,当我下定决心要舍弃含的那一刻,我就已然放下了。不属于自己的,强求又有何益呢?既然走不进彼此的心,那就于各自的圈子里好好地生活,今生今世莫要再相互打扰了。正如孟所说过的那样,以后无事都不要互扰!以一颗坦然之心离开各自的生活空间,不恰是最完美的大结局么?
在这个世界上除了最亲的家人之外,没有谁会是最重要的。因为谁也不确信,哪一刻会有谁出现,哪一刻又有谁会默默地离开。人这一生犹如开启单程旅行的长途列车,每经历过一个小站就会有陌生的人上车,同样也会有熟悉的人下车。有的人错过了就是错过了,一旦错过了就再也找不回来,也无需再去寻找。在短暂的生命之河当中,值得自己去倍加呵护与珍惜的人并不是行于路上的人,而是那些能够坚持陪你抵达终点的人。所以莫要轻易地对一个人说‘爱’,亦不要轻易地说‘在乎’,因为一旦说了,那就应用一辈子的时光去加倍珍惜他(她)。假设有朝一日大家都老了,我最希望看到的场景是,你一直都在我身边,最希望听到的一句话是,你在耳畔告诉我说,咱们两个一直都是最要好的知己!其实,人之一生最不缺少的是朋友,最为难得的却是能够走进你心底并且坚持陪你走到终点的真心知己。倘若在一生当中若能有这样的人相伴,这辈子就再没有任何遗憾了!
四月里的春天,一个人在浩瀚无垠的田野上伫立,任我的秀发于风中凌乱,就这般安静地思考着,一句话也不曾说。或许在心底会有一丝莫名忧伤,但绝不会感到孤独!对于那些生命之中来往而行的过客,就任他们来来去去吧!很多的时候,舍弃恰是为了更好的获得。有的人今天走了,有的人明天就会出现,有的人离开了就不再回来,有的人出现了就再也不离开了。舍弃与珍惜,在乎与忽视,离开与出现,失去与得到似乎都不重要,最重要的是一颗心要永远绽放爱之光芒!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017