注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雍先生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热忱,勤奋,豁达开朗,正直刚毅,有韧劲,自信,勇敢

网易考拉推荐

我眼中的“专家”  

2013-11-26 14:44:53|  分类: 文雍文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清晨,轻轻打开这张报纸的时候,无意当中,在最醒目的位置,某位“专家”的高谈阔论跳入到了我的眼睛里。对于“专家”这个群体,民众往往觉认为是最神圣的,最崇高的,甚至是值得去顶礼膜拜的。毕竟这些人都是知名学者或是著名大学教授,有着最为丰富的专业理论知识,对现实中各类社会问题必定都有自己最独到见解。当然,除却彻底失掉了良心和道德以外,“专家”们在各个领域做出贡献还是非常巨大的,这个毋庸置疑!
在以前呢,“专家”们极力地倡导着“延迟退休,以房养老,多缴养老金,国人食用转基因食品”等诸如此类的绝妙好主意,为政府进行深化改革出了不少的力气。从普通老百姓角度出发,这些个言论早已经见怪不怪了。国家的特色社会主义改革毕竟进入到了深水区,大势所趋的这个方向没有人可以阻挡,更没有任何能力去改变现实。既然是这样的大气候在变化,广大普通百姓也就只好选择逐渐来适应不断翻新的深化改革方案。毕竟,能够踏踏实实过好日子才是真正的王道。
今天在报纸上就传来了好消息,“专家”对于国人目前生活状况仍旧是很不满意的。即便是之前提出的那些个建设性意见已然触动了国人最基本底线,可他们认为这样是不够的,远远不够!为人民服务,永远没有止境,到此为止可以么?
在延迟退休的问题上,“专家”们又开始倡导男女平等这个理念了。民众心里都非常清楚,在还没有提出“延迟退休”这个建议之前,工作退休年龄一般都是男子不超过60岁,妇女不超过55岁。提出了“延迟退休”这项伟大的计划以后,男子退休年龄不超过65岁,妇女不超过60岁。这也就是说。男女退休年龄各自延迟至五年的时间。“专家”极力地强调解释,这种“延迟退休”是渐进式的,并非是一蹴而就的,是个十分缓慢之过程。那么好吧,既然“专家”都这么说了,普通民众只好选择被迫地接受。再继续为社会多奉献五年,这也没什么。毕竟国家已经下定了决心要“延迟退休年龄”,这也是没有办法的事情。各行各业的劳动者们,只要咬紧牙关,肯定可以挺过去的。不巧呀,“专家”又蹦出来提出建议了,“男女退休年龄都要延长到65岁”。好不好嘛?当然好呀,这回男女之间可真实现完全平等了,真是个伟大的建议,了不起呀!
可笔者很是好奇,心中充满着疑惑。“专家大人”,请你扪心自问一下,究竟有没有这样考虑过,男人和女人在生理上是有极大差异的,这种差异直接体现于身体素质方面。假设真将妇女退休年龄多延长十年,直到65岁再退休,笔者倒认为这是对妇女合法权益的一种侵害。暂且先抛开男女之间生理差异不论,就说各行各业的劳动者吧,他们所从事之工作也是迥异不同的呀!普通民众当然比不了“专家”们轻松自在,喝上几口茶,鼓几次掌,随便讲几句漂亮话,就可以完全决定普通民众晚年生活是否会幸福。“专家”们,你可曾这样考虑过么?现实情况是,还有诸多对个人身体健康有极大伤害的特殊工作呢!不妨查下相关的资料,法律上所规定出来的职业病就有10大类,多达115种。当然,这些都只是看得见的,手里掌握的,目前查出来的。但是还有诸多没有看见的,没有掌握的,尚未查出来的呢,恐怕多不胜数了吧?现实中有很多这样特殊工作的劳动者,但凡他们于那种恶劣环境下多工作一分钟,自身健康状况就会受到严重影响。更加不能够排除的是,很多女性劳动者恰也在那样损害身体健康环境之下辛勤地工作着。一个健壮男子尚且避免不了职业病侵害,更何况是处于弱势地位的妇女呢?倘若真按照“专家”所提出的这个建议,实现所谓“男女退休年龄平等”的政策,我认为这样并不公平,至少是损害了女性劳动者的最基本权益,也恰是违反了《宪法》之中关于对妇女特殊保护的最基本原则。
文章写到了这里,笔者不禁有些钦羡了,当个“专家”还真是好呀!分明是最没有良心的一类人,却笼罩着最为神圣之光环,拥有最为崇高之地位。他们并不需要多做什么,但凡张口说几句胡话,就可以获得比常人更为优越的生活,这是何等的快哉?当然,“专家”是不会真正替普通民众考虑的,他们眼里只有自我。“延迟退休”政策什么人最受益呢?笔者不必多说,想必大家心中都有数。没有错的,“延迟退休”之后确实能够拿到更多的养老金,但这是相对而言的,不过是“专家”的个人理想主义罢了!提出施行这个政策的人都享受着最优厚待遇,他们不必辛辛苦苦地赚钱工作,心中当然希望可以延长工作年限。即便是有一天到了退休年龄,他们所拿到的退休金也是普通民众数倍还多。对于这些个人来说,“延迟退休年龄政策”当然是巨大福音,心中当然欢喜不已。可是对于普通民众来讲,却未必是件好事情!有的人辛辛苦苦工作一辈子,好不容易熬到了退休的年龄,本想好好享受下人生最后那段时光的,结果却被告知还要继续为社会奉献五年。个中辛酸滋味,有谁人能够知晓呢?倘若在这五年(妇女十年)当中熬不到退休的年龄,本人却已经元知万事空了呢?这样的晚年,岂不是凄凉悲哉?哑巴吃黄连,有苦说不出。不管怎样说吧,“专家”们是绝对不会在意普通人感受的。这些个人拿的可是政府给予的“特殊津贴”,所做之一切服务都是为了国家。可他们却偏偏忘记了,真正养育他们的父母恰是最普通的劳动者。倘若没有纳税人的钱,“专家”又何来风光体面之生活?这些个人可以舍恩忘本,自然也就可以不要良知,真是厚颜无耻!
“专家”们是真的有见识么?笔者看来,却也未必。这些个人虽然有较高学历职称,可也不过是靠着资历上位罢了,也就是大家经常所说的“倚老卖老”。中国自古至今都有这样奇怪的现象,但凡资历越是老的,年纪越大的,天朝越喜欢当个宝贝给供养起来。人的思维方式恰是这么奇怪,总认为年纪较大的阅历也就丰富,见识也就广博。“专家”们理论性强,知识性强,社会发展不靠他们靠谁呢?可唯独忽略了另个重要方面,人到了一定年岁时候,头脑就会发热,就会犯糊涂,进而严重影响到整体思维判断,满口净说疯话,胡说八道,就像是老年痴呆症。古往今来这样的例子比比皆是,早就见怪不怪了。
奇怪地方出现了,身居于高位的恰恰是这些个人,他们正站立于最顶尖的金字塔上面,看来我们只有仰慕份了!所以呀,“专家”说句话就是金口玉言,就是学术权威,甚至可以影响民众对某种事物之判断,改变对某些问题的固有观点。我们也经常会有这样的错误观念,“专家”往往比之常人更有见识,他们说得肯定都是对的,有道理的。总而言之,相信“专家”就是在相信真理。可是从这些年种种迹象来看,实际情况恰好是相反的,民众不能够相信的第一类人就是“专家”,他们人类是最大“撒谎家”。鲁迅先生就曾经评价过这类人,称他们是“御用文人”。既然是“御用文人”所提出来的观点,普通民众又该如何轻易听信呢?也对,“专家”说没有地震,结果地震了;“专家”不会说涨价,结果涨价了;“专家”说是安全的,结果危险了;“专家”说是不会出事,结果出事了。总而言之,对于“专家”提出来的理论观点,倘若反过来进行分析,民众倒是能够做出最正确判断。
面对当今社会复杂多变之形势,民众日渐地自信起来,这种自信直接表现在只相信自我上。当社会进入到深化改革的时候,食品安全,公共安全,自然灾害频发等问题也就日益凸显出来,甚至会影响到了民众的正常生活。到了这个时候,民众的眼睛就会变得雪亮。他们有去伪存真,分辨是非之能力,有自己的是非观念,能够及时准确地做出判断。任凭“专家”们在电视上,报纸上,广播里如何满口胡言,他们都会保持住最清醒头脑,最后就会那些个荒诞不经的言论一笑了之,只作为饭后的谈资。一个有自信,不自欺的民众,当他有着开阔的视野,对问题有着最独到见解,对事物有最正确认知的时候,相信他完全可以成为自己的专家。
本文写到最后,笔者想对“专家”们说上几句,当你每次提出这种不靠谱建议的时候,请叩问下自己的这颗心,良知尚还在否?你们要知道,一个饱读诗书,真正做学问的人是应造福百姓的,服务于社会的。打着冠冕堂皇之名目,实质上为个人谋求私利的,不惜出卖灵魂的,恰是你们这些最虚伪的“御用文人”。“专家”们,请做些真正有意义,有价值事情,好么?请不要再满口胡言了,即使你说得天花乱坠,民众只会将它成疯话,亦不会选择再去相信你。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017