注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雍先生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热忱,勤奋,豁达开朗,正直刚毅,有韧劲,自信,勇敢

网易考拉推荐

做个阳光的男子  

2013-11-21 16:46:00|  分类: 文雍文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在心上点一盏灯,静静行走过这段旅程,乳白色月光之下,春天般温度早已然消失无踪,正如这阵徐徐吹来的晚风,悄然带走了全部风景。凝视着漫天密布的星辰,一个归途中的过客用清水过滤起了心脉,他的心情似乎从未改变过,因为这条路根本没有夜的黑。


即将走向哪里呢?据说有个地方总会升起黎明。我至今还深深地铭记着阳光的温暖感觉,就在这一颗心里,始终燃烧着最明媚的光亮。他们都说这个冬天会很冷,也很漫长。可这对于一个始终都在追随着黎明前行,一个始终都渴望着阳光的男子来说,恰是宛若春光般的一种温暖。尘世间是透亮的,自己亦是透亮的,恰如这层晶莹剔透的冰雪,还有什么是值得畏惧的呢?


掌心紧紧地握住相约信物,那是春天给予我的纪念,亦是绿色的种子,生命的希望。能够这样静静地站在一个季节来等待另外一个季节,亦是幸福的洋溢方式。遥远究竟是有多远呢?你认为遥远它就是远的。如果你觉得很近,其实它一直都和自己同在的。只要还行走于这条道路上,就终终究够出走出个属于自己的天堂。世间有这样一种男子,他们恰恰就在做这样的事情。


那该是个怎样的男子呢?其实,阳光一直都播种于他们心底的。尽管白昼与黑夜不断地来回进行交替转换,可恰是个很难区分的界限。作为一个男子的来说,他当然要给予身边的人以希望,光明,温暖。当人们看到他的时候,就会感觉到有莫名的,难以抗拒的力量存在。即使是在这样暗无天日的深夜十分里,当人们看到了他这抹满是明媚笑容时候,往往会惊奇地发现,哦,原来太阳一直都在,只不过是深埋在了那个人的心底罢了。身为一个男子,他当然要正直,善良,亲和,友善。这样当人们看到他的时候,就会有种最美好的感觉。即便是在万物萧条的漫长冬日时光里,当听到他那句谦卑有礼的问候,人们同样也会惊奇地发现,哦,原来春天并没有远去,因为有个人的心能够结生出来美的果实。


读一本好书,写一首温情的诗歌,即便是一无所有,阳光男子仍旧是快乐的。当轻轻打开这本论语的时候,我意外地发现,孔子关于‘君子’的论述竟然多达107处。如此细细想来,孔圣人于文章中提到的‘君子’,不恰恰都是阳光般的男子么?这样的男子最是简单,他们往往心胸坦荡,正大光明,重信守诺,安贫乐道,从不计较个人得失,近乎是涵盖了中华民族最崇高的精神和最优良品德。倘若是个男子,就应该成为这样的人。在短暂生命长河中,要始终挺直起胸膛,坦坦荡荡地做人,踏踏实实地做事情,无愧于良心,无愧于天地,无愧于爹和娘,乃至无愧于家国天下。这样的男子,心胸自然是开阔豁达的,恰如天上那朵流云,永远都是那么淡淡地,轻轻地划过这片纯蓝的苍穹。这样的男子往往不会去太在意太多事情,因为他们始终坚信‘命里有时终须有,命里无时莫强求’。该来的抗拒不得,该离去的也挽留不住。他们深深懂得‘不以物喜,不以己悲’的道理,因为没有任何事情能够左右一个人的心情。之所以会有人感到不快乐,往往都是自己为难着自己。


一个阳光男子必定是传播着最正能量的。他们所改变的不仅仅是自我,还有很多身陷困境,亟需帮助的人们。每天清晨起床时候,对照着镜子中的另一个自我,他们经常来这样告诉自己,今天准备做些什么?该怎样去做?如何才能做得更加出色?到入睡之前他们经常反思自我,哪些事情做的错了?应该如何及时去纠正?今后该怎样避免犯下同样错误?恰是如论语中所说的那样‘每日三省吾身’。是呀,唯有不断地完善和提升自我修养,方能够够更好地传播正能量。待自我修养得到提升以后,他们就会宛若阳光那般去播撒温情的种子。他们深深地明白,倘若仅仅是一个人快乐,那样的快乐必定是一种孤单。唯有让那些需要快乐的人都快乐起来,那才达到了真正快乐的境界,也恰如论语之中所讲的:‘与其独乐乐不如众乐乐’。


是呀,只有一个人在快乐着,那样的日子将注定缺少味道。恰如我,每天打开电脑的时候,总是会有朋友的各种心情一一地浮现出来。生活于红尘俗世中的人们难免会有迥异不同的烦恼以及苦闷,这样的心情恰是最需要有人来倾听。我这个人虽无什么优点长处,却也喜欢当个听众。不管他们内心之中有多少烦闷苦恼,我总是会耐心地,默默地来倾听,最后再从旁观者角度进行着分析。倾听了他们心事之后,我突然发现,其实诸多烦恼都是来源于自我不能够想通透的结果。令人整夜都失眠的,往往都是最细碎的生活琐事。这就恰如一根指头和窗户纸的关系。倘若轻轻一透,一切也就都通彻了。


所以,莫要小看一句话的力量。有的时候,一句话往往能够温暖一颗冰冷的心,送上一份最大的快乐,甚至能够彻底改变一个人。一个男子之所是阳光的,不仅仅因为他的豁达乐观。更重要的是,他始终都在传递着快乐,散播着最正的能量。


一个阳光的男子,必定是恭谦有礼,敢于担当的。这样的男子必定是学识渊博,性情温和,谈吐优雅文明。或许他们并没有英俊潇洒的外貌,可是自他们身上流露出来的这种阳光之气往往会让令人感到仰慕甚至是钦佩。这样阳光的男子最是懂得尊重他人,他们不妄语,不粗口,不诓骗,对事对人始终都保持着最真诚的态度。他们会有种责任感,使命感,但凡遇到事情敢于担当。他们品行勇敢坚毅,从来不认输。这样的男子始终都会将家人,朋友的利益放在首位,处处关心他们,为他们去考虑。倘若是这样的男子,也将必定赢得他人的信赖和尊重。


若是个男子,不如就做个阳光男子。这一生不需要能成就多么伟大事业,一个阳光男子,需要的仅是那份心安感觉。你可以贫穷,但绝对不可以不上进;你可以卑微渺小,但绝对不可以失去最初的梦;你可以其貌不扬,但心灵必须保持最初的纯净善良。生命无疑是短暂的,但生活必须要过得踏实而有价值。


如果是个男子,就来做个阳光的男子。不再去关心白昼亦或是黑夜,也不必去关心春日亦或是寒冬,也不必再去关心今后将走向何方。就这样做个简单的,有阳光的男子,始终给他人予温暖,于内心深处保持住这份善良,你将拥有全部光明。若是成就了这样的男子,生命也就有了真正的价值,何乐而不为呢?


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017