注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雍先生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热忱,勤奋,豁达开朗,正直刚毅,有韧劲,自信,勇敢

网易考拉推荐

走在春天的路上  

2013-11-18 14:21:26|  分类: 文雍文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今日清晨醒来时候,窗外就已经有寒彻的风在随处肆虐了。经过了整夜无眠之后,我心情的确很糟。特别是在清扫院落的时候,无意中看到了散落于地面之上几片残碎不堪的叶子,使得这种失落感觉极度地强烈了起来。至于是因为什么,我心底也没有答案。

隔壁邻居有两棵大枣树,无数根细密枝藤早已然伸展到了我这座小院子里。每天轻轻地推开门窗,仰首就能够看到这位相伴了我多年的老朋友。会觉得很幸福!可现在毕竟到了十一月中旬,它身上叶子已然彻底掉光了。既已失去了‘绿色儿女’们的相伴,它也只好留下个自我,选择过上这种孤单生活,以期冀下个春天早些到来。

岂止一棵树,曾经盛开的那些鲜花呀,嫩绿的小草呀,现如今都已然在这个时节里消失了。甚至活泼可爱的燕子们,我可以想象,它们在南方生活的日子必定是幸福快乐的!种种萧条荒凉景象似乎在向人们作出提示,2013年即将要宣告结束,北国的冬天已经悄然来到了。

遗憾的是,我并不喜欢冬季。可这又是件没有办法的事情,万般无奈之下,我也只好选择穿上这身厚厚棉衣,尽管这样显得非常笨重。饶是这样,我体质却不怎么好。大概因为体质太过单薄瘦弱的缘故,我比之平常人更加畏惧寒冷。即便是围绕于红彤彤火炉面之前,不受控制的躯体还是免不了要颤抖。不过最值得庆幸的是,我却从未因此而着凉或者生病感冒。

在春天或者夏秋季节时候,我很喜欢到户外晒太阳。可一旦到了冬季,北国阳光都是冰凉的,外加上有呼啸的西北寒风肆虐,向来很宅男的我就宛若只慵懒小花猫,若非必要情况,是绝对足不出户的。总就这样,一个人闲下来时候就在家中静静地读书,看报或者安心写作。虽说枯燥无味,却也有几分快乐融于其中。

我不喜欢冬季的另个重要原因是害怕孤独!北国隆冬时节,除了漫天飘落的雪花以外,是绝对没有其他任何风光可言的。每当看到那些个枯藤老树,看到遍地堆砌的残碎叶子,我便会不由自主连想到自己。是呀,一棵树,一片叶子,一棵草在没有任何生机的时光里,必定是充满无限孤寂以及悲伤的。我当然无法去体会到一棵植物的心境,可当它们不再拥有容光四溢华年的时候,人类眼中也就再没有了任何风景。没有相伴的日子,将注定而孤独悲伤。有时候我的心境恰是这样,同那些个花草树木有什么分别么?

曾几何时,当默然行走于冬日寒风中的时候,恍惚发现,尘世间唯有自己一个人。在这个时候,我会有幻想。倘若能够成为一粒微尘该多好,就这般轻轻地,慢慢地消失于风风中。不管飞去哪里都好,天涯海角总是有个家的。日子久了,我也就习惯了这种孤独。就算只剩下了自己,至少笔下还有无数行文字相伴,这也算多了些情趣。能够拥有这样的日子,对我来说已经很知足,还奢求什么呢?即便是真会有烦闷感觉,我都会将其默默地藏于心底。倾诉衷肠也就不必,因为我再也不想打扰任何人的生活了。

北国冬天对我来说是极为漫长的。这种寒彻于心骨的寒冷,一直会持续到第二年三月下旬。真正春暖花开的好日子,却开始于来年四月到五月之间。也就是说,阴寒笼罩的整个过程会足足持续一百多日日夜夜。于是在心底就会有种默默期待,希望冬季早日过去,春天早些归来。这样感觉就好似是在守候着一份相约,若是期限到了,所有遗失的美好就都会归来的。

我经常会想起雪莱那句诗:“冬天来了,春天还会遥远的么?”是呀,冬日无疑是最为漫长,最为寒冷的,可恰也是走入春天的一扇门。唯有当你推开这扇门时候,才能够有幸看到下扇窗的风景。寒冬日子无疑孤单寂寞,甚至是枯燥无味。但我想只要能守护住最初那份相约,用心来过滤掉那些不快乐日子,想必是没有遗憾的。

不管你接不接受,亦不要问任何缘由,冬天毕竟如约地到来了。如同是相知多年的老朋友,它总会以最特殊方式和你进行寒暄。当写完这段文字时候,外面寒冷的狂风仍旧没有停歇。停下手中这支笔,我忽然绽露出一抹微笑。叶子没有了,可老树还在呀,温度降了,可心窝还暖呀,春天虽没来到,可希望总是有呢!

我窗户外面,银色月光正宛若泉水般直泻下来,将我这座小院照耀得一片透亮,那又何尝不是最美风景线呢?或许2013年冬天并非都是孤独,狂怒的寒风也可以成为最好伙伴,一直都陪伴着我走在通往春天的路上。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017