注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雍先生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热忱,勤奋,豁达开朗,正直刚毅,有韧劲,自信,勇敢

网易考拉推荐

向着幸福,出发!  

2013-11-11 14:14:22|  分类: 文雍文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种高贵叫做单身,有一种爱叫做宁缺毋滥,有一种成全要做放手。 

                                             —— 题记(写在光棍节)

爱上一个人是什么样感觉?或许我已然彻底忘记了。行走于时光的轴承之中,一个人早已习惯了孤单,习惯了寂寞,习惯了独思,习惯了安静,习惯了藏着心事秘密,也习惯了分享给自己的喜怒哀乐。时间久远了,整颗的心会麻木,也就忘掉了所有的感觉。

几天以前,打开电脑,一个好友的说说忽然蹦了出来。在高中的时候,曾经那个最漫不经心,最天真无邪的姑娘,正式宣布她成为了已婚人士。倘若再过几年呢?她应该会有双活泼可爱的儿女来圆满这段幸福的姻缘吧。在评论处。我回了一句:“嘛时办喜事呢?记得到时候请我喝喜酒哈,我也好随个份子。”看到昔日的好友即将走向幸福的地毯,朋友能够做的,唯有由衷地欣喜并且默默送上祝福了。

转过身来看看自己,仍旧是孑然一身,光荣地站在庞大的单身队伍中。但,这并不代表我在渴求着着爱情。对于我而言,一份最纯真的感情往往是可遇而不可求的。既然可遇而不可求,又为何要心急火燎呢?既然可遇而不可求,又何必来影响情绪的不安?既然已经是个单身汉,不如努力做个快乐的小伙子。

爱情毕竟人生中之一部分,却不是唯一的。既然不是唯一,倒不如先努力做好其他的事情。比如追求梦想,比如珍惜亲情,维系友情等等。很多人甚至包括我那个远在贵州,未曾谋面的小妹妹,都这样问我:“你为什么不尽快找个人娶了?”每当有人这样提问,我就不免有些尴尬,最后摇头苦笑起来。在这个世界上,人口真的很多,数量超过了六十亿。其中,女性就占了一半甚至更多。可是,真想要寻个真心挚爱的恋人,却比之大海捞针还要困难。那个人要和你走进婚姻殿堂,会和你踏踏实实过日子,会为你生儿育女,会牵着你的手去看夕阳晚霞,会相伴着你走完人生最后之旅程,怎么能够轻易地寻到呢?与其没有遇到对的人,莫不如就这样快乐地单着。

爱情都是顺其自然的产物。当它忽然来临的时候你没有理由抗拒,当它还未出现的时候,你强求也是来不到的。莫不如默默地守候在一个路口,或许下个转弯,就能够遇到生命之中的公主。就好比那句经典台词,‘下个站台,即是幸福’。或许,单身并不是件很悲哀的事情。保持住心灵的纯净,永远做个阳光温暖的男子,相信没有谁会永远地孤单下去。

开启这段单程的旅行,莫名中你会不知不觉发现,其实已经有人在默默地陪着你欣赏旅途中的风景。其实,幸福就是这样简单。它会于某个地点,某个时间不经意地出现,然后给你太多的惊喜,以赚取你欣喜的眼泪。

既然是一个人,要做个有自信的单身汉。不必计较爱情会姗姗来迟,世间姻缘早已有了定数。其实,天上的月老早已将每个人的姻缘线牵好了。这就好似一整的颗‘姻缘果’,男人是一半,女人则属于另一半。当各半的姻缘果重逢的时候,也恰是爱情的起点。爱情并非属于奢侈品,它不因你是高帅富而偏偏眷顾,也不因你是穷屌丝矮穷挫而就此绝缘。爱情只是爱情,一种最纯净的情感,仅此而已。如是因为选择了条件而去相爱,只能说明还没有遇到对的人。真心爱一个人不是计较,不是挑剔,是包容,是相濡以沫的珍惜。爱一个人,应该是内在纯真的灵魂,恰不是披在外面的华丽的衣装。相爱的理由很简单,就是爱上你这个人,就是想和你踏踏实实过一辈子。就是想和你白头到老。它并不需要你作出太多承诺,也不需要你有多少存款,有多少栋房产,多少辆名贵跑车。它需要的,不过是份平淡安逸的生活罢了。爱情,仅此简单而已。

单身汉们都渴望着爱情,却不必刻意去奢求爱情。每天的生活总是那般忙碌,其实不管缺少了谁,日子仍然会持续下去下去。没有谁会离不开谁,不存在谁围绕着谁。每个人都是单独个体,有些人会走开,有些人会出现。可是最后陪伴你的,始终是那么几个人。他们,才是今生最美丽的相遇。不要因为某人离开而感到悲伤,或许不久以后她就会回来,不要因为某人的出现而感到欣喜,或许不久之后她就会离开。生活是个圈,转过之后才发现,自己一直都默然站在原处,只为或等一个人或坚守一份承诺。

写到了这里,我忽然想起了初见她的情景。那是去外地看同学的机会,我们于偶然中相识。人生初见,她端庄,美丽,大方,有种令人无法抗拒的自然之美。但是在那个时候,我最多是对她存有好感,仅此而已。

后来我渐渐地发现,她其实是个忧郁的姑娘。她的眼神总有莫名之悲伤,令人感到心疼。或许生活有太多不如意,使得这个姑娘总也浮现出淡淡忧愁。爱,于是这样不明不白地萌生了起来。莫名其妙地,我开始尝试着却靠近她,然后慢慢走近她内心最真实的世界。

我想做个听众,一个只倾听她倾诉衷肠的听众。我不知道这算不算是一场展开的追求,心里只想着她能够做个快乐的姑娘。或许是因为我太多情,亦或者她的性格太过于冷傲。我们之间,始终找不到任何共同的言语乃至话题。有段相当长的时间,这位冷傲的姑娘对我不理不睬,甚至一度将我拉到了黑名单里。我终于明白过来,原来关心是种打扰。

在此后的很长时间里,我尝试着忘却有关乎她的一切。我早已习惯了一个人生活,少了谁也不会觉得孤单。

可是,故事并没有结束。不知到什么时候,她重新出现在了我的QQ里。虽然她不开口说话,我却知道,她在隐身时候是对我开了可见权限的。我以为自己看到了爱的希望,对她的关怀也就多了。即便她不开口说话,我也也喜欢这样默默陪着她。有的时候,我会说些笑话甚至简单问候的话语,偶尔也会大起胆子进行爱的表白。她是个冰冷的姑娘,从来不肯回复有关我的任何信息。一直到,我第二次进入到她的黑名单中。那次之后,我无论如何都加不上她了。

去年农历十月初五,是她二十五岁的生日。一个痴情的男人,终于重新寻回了她的联系方式。可是,我却再寻不回爱上一个人的感觉了。没有了牵肠挂肚的不安,没有了面红耳赤的心跳,没有了辗转反侧的思念。我心里很清楚,我的爱已经彻底死了。对她的感觉,只剩下了清淡如水的麻木。渐渐地,原本就没有共同语言的两个人,再也没有说过任何的话。

2013年的春节前夕,我忽然收到她发来的短消息。她在北京遇到了点儿小麻烦,想让我帮个小忙。即便有很多朋友劝我不要那样做,我最终还是决定,给她寄去了三百块钱。因为,我始终相信,她是个好姑娘。她遇到了困难,我的帮助是没有丝毫犹豫的。

不过,这却是我们打的最后一次交道。此后大半年时间里,我们始终都保持着沉默。渐渐开始,她在我脑海之中的影像模糊了起来,直至完全忘却掉。在一个月以前,我终于下定了决心,要彻底了断这份情感纠葛。在清理QQ的时候,她和许多曾经的好友一样,成为了永远的陌生人。我所能够做的,只有默默去祝福,祝福她收获一份甜美的爱情,也拥有一份美满的幸福家庭。

时至现在,我依旧高贵地单身着。我知道的,生命中那个人并没有出现。她何时会出现,我不能预知。但我知道的是,但凡我遇到了她,也就抵达了幸福的站台。单身,一个人生活,哪里不好呢?其实每个人都在出发,在通往幸福的道路上,没有谁会是寂寞的。若是爱,就真真切切爱一回。如若不爱,就放开手,去成全别人的幸福。宁愿做个高傲的单身贵族,也不要勉强而来的卑微爱情。

2013.11.11我单身着却也快乐着。做个阳光明媚的男子,向着幸福,出发吧!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017