注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雍先生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热忱,勤奋,豁达开朗,正直刚毅,有韧劲,自信,勇敢

网易考拉推荐

青年人当有怎样的信念与追求  

2011-09-04 14:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代的青年该有怎样的信念与追求,这一直是我常常思考的问题,也困扰了我我许久。在我看来,青年人应该是奋发向上的,青年人应该向着人生梦想勇敢前行,更应该强烈的社会责任感,应该肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

可是事实呢,我们的很多青年人不但没有奋发向上的良好心态,反而丢了自己的信念与追求。有很多人不知道自己该做什么,该怎样做,对未来充满了彷徨一,迷茫。于是一些人的享乐主义开始在心里萌生,他们大肆挥霍,不学无术,自甘堕落,哪里还有什么理想,什么追求?受到社会不良风气的影响,有些人坚信拜金主义,他们认为当代社会只要有钱,有人,没有任何事是做不到的,追求享乐,追求刺激成为他们人生唯一的目标。至于道德,社会责任,乃至法律,都已被他们远远抛在脑后。

我们中华民族有很多优良的传统美德,中国人崇尚仁义礼智信,可是我们中有几个人可以做到这一点呢?不但做到的人微乎其微,反而有人讥讽坚守这样信条的人是傻瓜,不符合时代潮流。就是这样的资本主义腐朽思想腐化了我们的心灵,让我们抛弃了那些本属于我们自己的美的东西。现在的中国暴力,凶杀,色情文化大行其道,很多青年人就沉迷于此不可自拔。我很不明白,现在网络上出现的一些宣扬黑道理念的小说为什么会受欢迎?就比如说类似于《坏蛋是怎样炼成的》这样的作品充斥着凶杀,暴力的黑社会思想,一部宣扬黑社会思想理念的作品居然会火得一塌糊涂,受到青年们的一致好评。甚至有很多人沉迷于小说幻想之中,把谢文东这样一个现实中不可能存在的人物形象当做自己的偶像,进而处处模仿,从而走上犯罪道路。我们有很多优秀的文化作品,我们的青年偏偏不去读,就喜欢那些网络上的宣扬不健康思想的作品,我不理解,真的不理解。

现在的青年人有很多人都是热血方刚,可他们的这种表现不是奋发向上,而是表现在打架斗殴方面,他们把能打,能斗当做是英雄主义的表现,甚至有的人把能够坐上黑社会老大作为自己的人生目标和信条。他们认为,只要所有人都怕自己,臣服在自己的脚下,就是英雄。我们有好多的英雄人物,像孔繁森,焦裕禄,王进喜,雷锋,还有从各行各业涌现出来的劳动模范,先进代表,他们都是属于这个时代的英雄。我们应该向英雄们学习,学习哪些优秀的品质和美德。可是我们的很多青年人并不是这样,他们所崇拜的是黑社会老大。有人多啊,看完电视剧《征服》之后,就觉得刘华强是个爷们,是个真男人,应该像这样的人学习。我不知道刘华强有哪些值得称道的地方,是他的心狠手辣呢,还是杀人不眨眼,或者说是他的残忍。一个地痞流氓,一个社会的渣滓,一个无赖,居然可以成为我们一些人的榜样,甚至偶像,不悲哀吗?好的不去学,坏的一学就会,不悲哀吗?早年在黑龙江伏法的黑社会头目乔四,就是一个恶棍,一个臭名昭著的无赖,一个杀人不眨眼的魔头,一个恶贯满盈的社会败类。可是就是这样的一个人,居然也能成为青年心目中的英雄,他的一些所谓的“事迹”,在一些人之间广泛流传,陈成为“美谈”,我感到不可思议。这就是我们当代一些青年的理想和追求,多么可怕,多么悲哀,如此下去,我们如何接过历史的重任,恐怕到那个时候,早就亡党亡国了吧?

我们的许多青年不仅仅没有信念和追求,而且连社会责任感都没有。我常看到很多人在十五六岁的年纪就开始谈恋爱,发生了一些本不应该发生的事。我们的青年从来都把爱情当做游戏,一旦玩够了,就毫不犹豫的扔掉,丝毫没有一点点的责任感。一个人连对爱情的责任都担当不起,又何况是社会责任呢?有些人甚至把玩弄女性作为自己人生的乐趣,全然不理会对方的感受,想玩就玩,相甩就甩,道德品质败坏到极点。古人讲君子与小人,有些人莫说是做君子了,小人的标准都做不到,他们的行为,小人见了都会感到羞耻。一个没有责任感的人,又怎么能指望他去追求一些东西呢?

我们的青年有很多都是好的,他们有理想,有信念,有追求,干预抵御一切诱惑,为什么不是所有的青年都能够做得到呢?我觉得根本的还是在教育,我们把分数教育看得太重了,素质教育看得太轻了。对孩子的教育,需要学校,社会,家庭相互配合,一个环节做不好,教育就会失败。社会要减少对孩子的负面影响,尽量消除那些负面的东西,不健康的东西,要让孩子看到社会一切美好的东西,而不是那些丑恶的社会现实;学校要为孩子提供良好的教育环境,不要抛弃那些成绩差的学生,要把他们引向正确的人生道理,绝对不能放任自流,任其发展;家庭要正确引导孩子,父母要为孩子做出榜样,要以身作则,扮演好孩子第一任老师的角色。作为我们的青年人自己,一定有要正确的人生观和价值观,要明事理,知是非,这样的品德要从小培养。我们一定要有崇高的人生只想和追求,并且为之奋斗。在这个物欲横流的社会里,我们一定要洁身自好,抵御一切不良思想的诱惑与腐蚀,我们要严格要求自己,约束自己,要心中有正气,有志气,有骨气,为我们自己书写辉煌的人生,这才是青年人应有的信念与追求。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017