注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雍先生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热忱,勤奋,豁达开朗,正直刚毅,有韧劲,自信,勇敢

网易考拉推荐

文人的价值  

2011-09-24 12:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢“文人”这个字眼,文人嘛,无非就是舞文弄墨,比常人多了几分酸气而已。我虽不敢称自己有多大的才学,但终究还是喜欢用文字表达自己的心情的,虽然不是很好,却也觉得很快乐。

我觉得人的情绪要得到宣泄,文字是最好的途径。无论你开心快乐或是忧愁悲伤,都可以把这种情绪通过文字表达出来,让你的读者看到你的内心世界,这是很有意义的事情。其实写文章就是自己的事,丝毫不必在乎自己写的好与坏,因为好多时候文字是写给自己看的,既然是写给自己看的,又何必去在乎自己写的好与坏呢?人一旦有了心事的时候,是需要找人倾诉或倾听的。而往往人又是孤独寂寞的,心事也就自然没有办法向人诉说。与其如此,倒不如把心里想的都写出来,通过文字让他人看到一个真实的自我。写文章不是为了当作家,也不是为了赚钱,更不是为了炫耀自己的才学,而是一个收获快乐过程,一个让人欣喜而幸福的过程。

前些年写了点小说,近些日子又写了几首歪诗,虽说难登大雅之堂,却也快意得很。人生就该充满诗情画意,人生就该豪放而浪漫,我的人生就该这样。我虽无用,也没什么钱,长得又不帅,家里又没背景,就是一个整天耍笔头子的人,可是我并不感觉的丝毫的自卑,因为我一直在用文字点亮我暗淡的人生,我的生活是多彩的。我依然很幸福。人生淡淡,文字为伴,放歌纵酒,沧海之巅舞诗篇。这就是我人生的境界。

当然做文人不能仅仅是充满着浪漫主义色彩的,更要活在现实中,文人要有一种社会责任感。中国历来不缺乏这样的人,杜甫,辛弃疾,陆游,鲁迅,他们都是中华民族的脊梁。作为文人一定要多关心国家命运,多关心民心疾苦。要敢于说真话,敢于为民请命。只要是看到不合理的,就要勇敢的去批判,即便得罪权贵。文人就只要有这样的傲骨,宁折也不弯。在黑暗势力面前绝不低头,敢于斗争。的确,文人是没有什么大本事的,往往被人嘲笑无用。但是文人最大的武器就是手中的笔,这就像一把尖刀一样锋利,插入任何黑暗势力的心脏,给他们致命的一击。谁又说书生无用呢?

我是看新闻的,现在这个社会物欲横流,贪官污吏一手遮天,百姓生活日益艰难。房价房价涨,物价涨,工资不涨,看病难,都应该是我们关注的话题。面对那些欺压百姓的嚣张行径,面对那些令人寒心的言论,面对那些不公平合理的社会现象,我们是应该写文章抨击一下的。因为我知道,现在很多人不敢说真话,只是一味的吹捧,一味的谄媚,但是我敢。因为现在文人都不敢站出来为老百姓说话,那么又有谁敢呢?文人应该有文人的社会价值,既然要写文章,就要写出有价值的东西来。

我是很少写浪漫的抒情散文的,我写的更多是社会现实的东西。因为你的作品只有真正结合现实生活,才会显得有价值,有活力。关心国家命运,关心百姓疾苦,敢于说真话,敢于同那些不合理的社会现象作斗争,这样的文章更有价值。

我是不敢称自己是文人的,因为总觉得自己两个字差得很远,我充其量是个爱耍笔投资的人而已。写文章也只不过是想向世人表现出自己内心世界的真实想法罢了.这辈子可能会穷苦落魄下去了,也不可能做什么奋斗为民的父母清官了,但我还是要用文字去实现自己的政治理想。我要把为人民服务的思想寄托在我的文章里,在有生之年可以为老百姓多做一点事,这便是我最大的心愿。我虽无能,却也不是无用,还能够实现自己的人生价值,我依旧觉得很开心。好与不好我都会写下去,只待后人评说吧。莫笑书生百无用。笔锋一转换人间,白云深处放歌声,平生我最狂

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017