注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雍先生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热忱,勤奋,豁达开朗,正直刚毅,有韧劲,自信,勇敢

网易考拉推荐

我们还能相信谁?  

2011-04-19 16:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些年看了关于“三鹿毒奶粉”事件的报道,起初只是觉得可气又可恨,背地里骂骂商家缺德也就罢了,最后也忍了。可是2011年的春天似乎不大太平,前些日子出了双汇火腿肠“瘦肉精”事件,好吧,我们可以把它当做偶然事件,也可以忍。可是接下来又发生了“染色馒头”事件以及“地沟油”事件,我们坐不住了,可是还是忍着不发,只是有些火气而已。可是最近又出了“毒生姜”和“毒豆芽”事件,食品安全事件一串接着一串的发生,当食品安全威胁到我们的生命安全的时候,我们终于忍无可忍了。我们不禁要问,我们今后还能吃什么?我们还能相信谁?

俗话说“民以食为天”,可见食品对人们生活的重要性。一旦食品出了问题,影响的就是人的身体健康乃至生命。可就是这个关乎民生的基本问题却往往出问题,往往最引人关注。我们的那些商家们眼睛里似乎满是金钱主义,只要能赚到钱,他们可以耍尽各种手段,用他们所谓的智慧来发家致富。至于他人的生命,在他们的眼中似乎远远没有金钱重要。于是他们总想着为我们吃的食物里加些作料,真事煞费苦心。出了事怎么办?他们似乎也不怕,背后强大的力量足可以让他们肆意妄为,道德败坏至此,无以言表。他们似乎得到了好多,又失去了好多。如此不顾他人死活,公然出售有毒有害产品,即便赚再多的钱又有什么用呢?钱赚到了,良心丢了;商业目的达到了,自己却触犯了法律,最后锒铛入狱,没了自由。这些无耻的奸商们,真的是可恨可气又可悲,我们还能说什么呢?

改革开放三十多年来,我们国家是取得了的了一些伟大的成就,这是有目共睹的。可是我们不能因此而忽视改革开放中存在的一些重大问题,我们是经济上去了,道德败坏了;文化上去了,素质低下了;国力增强了,文明却没了。虽然我们整天强调经济建设,精神建设,文化建设,道德建设要同步发展,可也只是空口号罢了,结果还是把思想道德建设忽略了,结果世风日下,道德败坏,食品安全事件就反映出当代中国的道德滑坡。中国是有着五千年历史的文明古国,有着良好的文化道德传统。可是我们偏偏要把老祖宗留下的好的东西扔在一边,时间久了就会忘得一干二净,最后连礼义廉耻都不知道怎么回事了,能不出问题吗?那些兜售有毒有害的食品的奸商们之所以如此胆大妄为,不惜触犯法律,其根源还在于拜金主义思想。在他们的眼中,只要能赚钱,各种手段都可以用,哪怕它是可耻的,卑劣的,乃至违法的,至于商业上所讲的诚信,公平,顾客至上的美德则被远远抛之脑后。你要他找回来?估计很难,很难。

食品安全问题不仅仅是假单的社会问题,而是很大程度上反映出我国在道德建设上的漏洞。如果我们不把这个问题解决,那么现在是“瘦肉精”事件,“染色馒头”事件,明天呢?明天很可能就是“毒大米”事件,“毒白面”事件。我们的食品监管部门也不要做事后诸葛亮,中国的问题总是这样,总是出了问题才想着去解决问题。一个真正为民生着想的政府是不会做事后诸葛亮的,他们总是先发现问题然后及时去解决问题,把对人民的损害降到最低。如果我们的食品安全监管部门能够认真履行职责,这样的问题就不会发生。一旦事情发生了我们再去解决,只怕也已经晚了。但是值得注意的是,单纯的打击这种兜售有毒有害食品的违法行为是治标不治本的办法。要想这类问题真正得到解决,关键还在于思想道德建设,特别是坚决发对拜金主义金钱观,不管是食品,各行各业都要如此。尽管现在资本主义的腐朽思想在中国已经蔓延开来,而且越演愈烈,真正要做到很难,但是还是要做。如果人民群众只是生活水平得到提高,而道德觉悟却上不去,那么我们的社会主义国家就是病态的,不健康的。所以,我们要从这些食品安全事件中吸取教训,看到我国存在的道德缺失问题,及时发现,及时解决。

作为商业经营者,要讲诚信,重信誉,要明确赚钱是目的,但赚钱绝不是唯一目的,钱可以赚,但是不能丢了良心。作为消费者,要睁大雪亮的眼睛,不要被那些奸商们的小计俩所蒙骗,坚决抵制各种危害消费者的不法行为。作为政府要加强对食品领域的监管力度,要善于发现问题,善于解决问题,坚决打击兜售有毒食品的违法行为。我们常常说,建设社会主义和谐社会。可是我们怎样才能建设社会主义和谐社会呢?只要党,政府和人民共同努力才行,社会主义和谐社会不是单单靠党,也不是单单只靠政府,而是要我们每一个人去努力才行。只有每个人都去努力,那些不和谐的事情还会发生吗?和谐社会,从我做起,让我们用道德架起爱桥梁吧。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017