注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雍先生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热忱,勤奋,豁达开朗,正直刚毅,有韧劲,自信,勇敢

网易考拉推荐

我眼中的“赵本山”  

2011-02-05 12:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子看中央电视台的2011春节联欢晚会,给我的感觉大概和全国的电视观众一样吧,归结起来无非两个字“没劲”。春晚越来越没有档次,越来越不给力,这是实话。有朋友剖问我,你觉得赵本山在今年春晚的小品如何?我也回答说,没劲。赵本山的小品从20010年开始便不用在幽默了,笑点也少了许多,可以说一年不如一年,这也是实话。

不过,在今年的春晚舞台上我看到了一个老人的辛酸和无奈。一个虽然只有五十多岁,却已经白发苍苍的老人又一次应全国人民之约站在春晚的舞台上,而且这次是带着重病走上了春晚的舞台实属不易。从赵本山出道至今,他已经他登上春晚舞台二十多次,从当年的小伙子,变成了如今白发苍苍的老人。岁月蹉跎,时时光流逝,本山大叔已经老了,这是不争的事实。本山大叔老了,而且她的身体状况也令人堪忧,如今的他早已经没有当年的激情,更没有充沛的精力去为大家准备春晚这道年夜大餐了。本来他可以功成身退,让自己的徒弟们继承自己的事业的。可是他没有,因为他心里还装着全国人民,他知道人民需要他。于是即便在自己重病的情况下依然咬紧牙关再一次登上春晚的舞台,这是何等崇高的精神啊?

赵本山的小品好不好笑暂且不论,其实对我们来说,一这样个身体本来就不好的五十多岁老人能够站在春晚的舞台上为我们带来欢笑,已经是一个奇迹,我们还奢求什么呢?难道我们还要这样一个上台前都需要吸氧老人为我们做夸张搞笑的表演吗?这叫强人所难。在今年我看赵本山的小品,看到的不仅仅是欢乐,更多的是感动,为赵本山这种执着的精神而感动。什么是艺术家?真正为人民服务的艺术家才算是真正的艺术家?什么是高雅,什么是低俗?富有精神层面的作品才是高雅,脱离百姓生活的作品才叫低俗。我不认为赵本山的小品高雅,也不认为赵本山的小品低俗,因为高雅和低俗有时候真的难以分清。对赵本山的小品我们不能用高雅和低俗的标准去衡量。只要一部作品是真正服务于人民的,不论它是高雅或是低俗,都是优秀的。所以,我认为赵本山是一个真正服务于人民的艺术家。

有很多人都在骂赵本山,指责赵本山的小品越来越不够幽默。可是我们要知道,本山大叔已经五十多岁了,他的身体状况已经不能允许为我们带来更多的欢笑,他的表演已经受到了诸多的限制。我们没有任何理由去苛求他,更没与资格去责备他。也许,今年的春晚会是赵本山最后一次登上春晚的舞台了吧。如果明年的春晚,我们再也看不到那个熟悉的身影,也在听不到他那搞笑的台词,我们又当如何呢?也许会有人代替赵本山,但那个人会超越赵本山的艺术成就吗?一切的一切就都成了浮云。

有人说赵本山霸占了春晚的舞台,把春晚变成了自己的“刘老根大舞台”,变成了赵本山到赵家班。可是,本山大叔的无奈又有谁知道?高秀敏离世了,范伟撂挑子了,宋丹丹不干了,赵本山昔日的好搭档纷纷离他而去。现在只有他一个人孤零零的站在春晚的舞台上,他的内心是孤独的,寂寞的,这种伤感又有谁体会的到?没有了昔日的黄金搭档,赵本山又该怎么做呢?要知道找到一个合适的搭档是很不容易的。无奈之下,他只好选择了自己的赵家班,选择了自己的徒弟们。他知道自己老了,终有一日会离开春晚的舞台。他只是希望自己离开之后可以后继有人,于是他开始培养小沈阳,王小利等一大批新人。春晚的舞台上,赵本山甘当绿叶,把好的台词,包袱都留给了自己的徒弟们。他不是为了宣传自己的公司,更不是为了扩大自己公司的影响力,而是为了让自己的徒弟们出彩,希望他们有一天可以像自己一样出色,更希望自己后继有人,为全国人民带去更多的欢乐。有人说赵本山上春晚是为了钱,我觉得很荒谬。赵本山现在是“本山传媒”的老总,身家过亿,连私人飞机都有了,他根本就不缺钱,他没有任何必要为了春晚那一点点的演出费而不顾自己的身体登上舞台。赵本山之所以再次登上春晚的舞台是因为他热爱这个舞台,他放不下全国人民。即便自己的身体再不允许,却还要继续坚持。赵本山不仅仅给我们带来了欢乐,更多的是感动。本山大叔是真正的艺术家,是真正为人民服务得人,是当之无愧的小品王。

我们实在没有资格去批评赵本山和他的小品,因为表演一个小品幕后的辛酸是我们所体会不到的。当你在欣赏赵本山的小品忍不住发笑的时候,你有没有想过一个小品演员要承受多少的压力,经历多大的辛酸?我们的开心一笑虽然只有短短几秒钟,可这却是别人用几个辛勤汗水劳动换来的。所以我们要体谅那些为我们带来欢笑的小品演员们,尊重他们的劳动,不要再用世俗的眼光去批评他们。因为他们才是最可爱的人。这就是我眼中的赵本山,一个真正为人民服务的艺术家


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017