注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雍先生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热忱,勤奋,豁达开朗,正直刚毅,有韧劲,自信,勇敢

网易考拉推荐

魅力凌源  

2010-08-07 11:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到自己的家乡凌源,这是一个在不断进步,不断发展的小镇,凌源正以它特有的魅力向世人展示着它的风采。尽管凌源只是一个极为普通的小城镇,但它却有着悠久的历史,有着太多太多令人回味的故事,有着太多太多的民族文化氛围。但凡每个凌源人都能说出凌源的佳处来,人们总是津津乐道于凌源特有的文化,还有那令人回味无穷的小吃。

我自小长在凌源,因此我是看着凌源一步步向前发展,一步步走向辉煌的。我听长辈们讲,凌源在改革开放前只是一个贫穷落后的小城镇,人民的生活水平也是不高的。那个时候的凌源几乎连一栋楼房都很少见,人民的居住条件也只不过是一间间普通的瓦房而已。交通也是不方便的,那个时候自行车都不常有,更不必言汽车,摩托车之类的高级交通工具了。倘若你想去街里购物,大概要徒步走上半个多小时,自然是十分辛苦的。改革开放以后,中国又一次进入了历史的新纪元,在党和政府的关怀和领导下,靠着凌源人民的勤劳与汗水,今天的凌源发生了翻天覆地的变化。凌源市最大的国有企业凌钢集团不断发展壮大,生产总值不断翻番,已经挺进中国国有企业前五十名,这怎能不灵凌源人感到骄傲和自豪?现在的凌源高楼挺立,车水马龙,熙熙攘攘的人群个这座城市增添了几许的活力。随着佳惠超市,富丽来购物广场,佳惠百货大厦的隆重开业,更是促进了凌源市经济的腾飞。只有在凌源你才会真正感受到什么叫做“市场竞争力”,什么叫做“日新月异的大发展”。虽然如此,但是凌源毕竟只是小镇,和所谓的大城市是没有可比性的。但是凌源人民正以他们的热情,他们的勤劳,他们的汗水在改变这座城市,在凌源你将看到进步与辉煌。我始终坚信,凌源的经济会继续发展下去,凌源的明天必将会灿烂而辉煌。

在凌源,只要你漫步于林立的高楼广厦之间,或者走在穿梭不息的大街上,总会隐约闻到一股诱人的芳香。这时候的你一定会禁不住流下口水,恨不得马上就去尝一尝凌源的特色小吃。的确,凌源的小吃在我看来是独一无二的。无论你走到哪一家餐馆,选择什么样的饭菜,都会令你胃口大开,吃个不停。为什么呢?好吃呗。难怪某君在某日品尝凌源的小吃的时候,竟高呼一声“我吃饭吃累了,走都走不动了”。“吃饭吃累了”倒是有些夸张,不过凌源的小吃的却是美味佳肴。但凡来凌源的人首先想到的就是凌源的特色小吃,然后便去小餐馆好好吃上一顿。或是来一碗芳香扑鼻的豆腐脑,外加油条,亦或是香腾腾的烧饼,或者是凌源的炸酱面,都会令人回味无穷,终生难忘。亲爱的朋友们,如果你们来凌源作客,千万不要忘记品尝一下凌源的特色小吃哦。

凌源自古就有“山城”的美誉,因为凌源的山总是那样的多。凌源四处环山,那些所谓的高山竟也是光秃秃的,毫无生气。众山环绕,居高者莫过于木兰山。虽如此,但是木兰山与其他的山并没有不同之处,也是光秃秃的,什么都没有。说到木兰山,还有一段美丽的传说故事呢。传说当年花木兰代父从军,率领大军远征,就曾来过这木兰山,并与敌军展开一场激烈的交锋。当时很多勇敢的士兵都葬身在此处,他们的鲜血竟把木兰山上的岩石都染红了。花木兰为了纪念这些死去的将士,特意给这座山起了个名字,便叫它“木兰山了”。木兰山虽然和名川大山没有可比性,但是它的海拔之高在凌源也算得上是首屈一指了。貌似到现在为止还没有人爬到过木兰山的顶峰。我有时候在想,若是站在木兰山的山峰之上俯瞰凌源,那种景象定会很壮观吧。凌源的山普通到不能在普通,旅游业是不可能有发展了,人们也很少去称赞这些大山的。但是凌源的山高大巍峨,挺拔傲立,从来不像世人屈服,这不也正象征着凌源人民那种不屈不挠,勤劳朴实,激情豪迈,敢于创新进取的优秀品格吗?凌源的山是平凡的,普通的,但是它在平凡之中透露着伟大,洋溢着一种高傲的情操。

凌源这座小镇,也会给人们留下遗憾。这其中最令人心痛的便是河水污染了。在凌源已经有三分之二的河水遭到严重污染,导致大量的鱼虾死亡,甚至影响到部分地区的人民用水。我记得小时候总是喜欢和小伙伴们去大凌河游玩,那个时候的大凌河水清澈见底,甜美可口。你会看到鱼儿们欢快的舞蹈,微笑的表情。然而今天切都变了,人还未到大凌河水的跟前,就已经闻到了那股刺鼻的怪味。当你来到大凌河水的跟前,你看到的河水有时候是黑色的,有时候是黄色的,有时候又变成蓝色的,五颜六色倒也好看极了。谁会想到,就是这条被凌源人民誉为“母亲河”的大凌河水,竟会弄得如此狼狈不堪。在这大凌河水中莫说找到所谓愈鱼,就是连那些浮游生物也很难见了。大凌河水的周围一片荒凉,宛然成了名副其实的“死河”。还好,前些年政府嚷着要修水上公园,也算是为凌源做些贡献吧。可笑的是,这些人把大凌河水周围唯一的一片天然林全都伐光了,还投入了许多资金。但是至今也没见到所谓的成效,水上公园不修了,树被砍光了,大凌河水也要干了,难不成这就是他们投入了大量的人力,物力,财力所修建的水上公园?这样的“水上公园”还真是漂亮呢。我真的希望若干年后,凌源人民不会再有这样的遗憾与伤痛,总有一日,大凌河水会变得美丽,恢复它从前的生机与活力。

我对故乡总是有难以割舍的情怀,对于家乡,也有说不完的话题。我还是希望凌源的明天会更好,人民的日子更加幸福美满。我坚信,凭借着凌源人民的勤劳与勇敢,我的愿望便不再是愿望了


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017