注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雍先生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热忱,勤奋,豁达开朗,正直刚毅,有韧劲,自信,勇敢

网易考拉推荐

我们何时能够跳出“暴力执法”的怪圈?  

2010-08-24 13:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日我在上街的时候又目睹了我们那些优秀执法者的风采,也着实看到了他们的丰功伟绩。只不过是一位上了年纪的老人,只不过是想卖些菜维持生计,只不过事项恳求他们多给她一次机会,仅此而已。我们的执法者又何曾想过这些呢?只是一大群人围着老人家,语言粗鲁,态度野蛮,不一会儿的功夫就把那位老人卖菜的三轮车大卸八块。可怜那位老大娘叫天天不应,叫地地不灵,苦苦哀求我们的执法者。当然,我们的执法者执法如山,就像铁面包公一样,哪会理会这些,开着开着自己的执法车得意洋洋而去。苦了那老大娘只好推着那已经大卸八块的三轮车沮丧而去。

这就是我们的执法者,向来态度蛮横,冷酷无情。我不知道为什么,中国这样大的国家就是跳不出“野蛮执法”的怪圈。现在都是二十一世纪了,人类都进入新文明了。人的思想在进步,素质在提高。可是奇怪的是,我们的执法者,素质非但没有提高,反而日益下降?我们有些执法者的执法方式,说话态度还停留在原始社会。如是这么执法,那还称得上是执法吗?这样的执法者与那些蛮横不讲理的小混混又有什么区别?这些怪现象倒真的令人百思不得其解了。试问,我们何时能够跳出“暴力执法”的怪圈?对这点我是既迷茫又有一个期待。

对于“野蛮执法”这一现象,我是倍感迷茫的。为什么在我们的生活中会出现“野蛮执法”这种怪现象?因为某些执法者搞不清楚什么是执法,执法的目的是什么,怎样去实现这一目的。因此让这些人去执法,只能是让他们去滥用职权,作威作福。“为人民服务”的口号喊了半个多世纪,又有多少人真正为人民服务过?行政执法其实也是在为人民服务,可是我们的执法人员搞不懂自己执法的目的是什么,眼中只有“法”而没有“情”,只知道完成上级交代的任务,而忽略了人民群众的感受。这样一来,为人民服务就变成了为政府服务,为政府服务,就是为自己服务。人民群众是历史的创造者,是社会主义社会的核心力量,作为执法者应该倾听群众的呼声,应该密切联系群众,应该本着“为人民服务”的原则去执法,更应该尊重人民群众。像这种野蛮的执法行为,非但没有吧人民群众放在眼里,反而在人民群众面前大耍威风,大搞官僚主义作派,严重的脱离的人民群众,是不可取的,是可耻的。

有人曾经问我说:“为人民服务这句话是不是过时了?”。其实,为人民服务并没有过时,而且是每一个执法者都要面临的重要话题,作为执法者致无法回避的。之所以有些人认为“为人民服务过时了”是因为我们的许多领导干部,许多执法者认为过时了。他们大搞官僚主义作风,在人民群众面前耀武扬威,和过去的官老爷一样过这奢侈腐化的生活。忘记自己是人民的公仆,忘记自己的真正职责是为人民服务,这才是某些官员腐败堕落,甚至锒铛入狱,接受人民的审判和制裁的根源。“为人民服务”这句话没有过时,这句话要求所有的执法者,所有的政府官员心中要有群众,要把群众的利益放在第一位,要是时时刻刻牢记自己是人民的公仆,在群众面前不搞特殊化,不摆官架子,认真解决好人民群众的切实需求和利益。

中国的经济在腾飞,社会在进步,法制建设也在飞速发展。我坚信,随着中国法治进程的不断完善,我们一定可以消除“野蛮执法”。我们的党是伟大的党,因此每一位执法者都应该时刻牢记我们党“为人民服务”的宗旨,时刻牢记自己身上的责任与使命,做到执法为民,行政为民,把为人民服务作为自己工作的一切核心与出发点。从野蛮执法到文明执法需要一个过渡,需要中国的法制不断完善,更需要每一个执法者的努力。在未来的日子里,随着社会的进步,法治进程的加快,野蛮执法行为必将被历史所淘汰,让我们拭目以待吧


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017