注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雍先生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热忱,勤奋,豁达开朗,正直刚毅,有韧劲,自信,勇敢

网易考拉推荐

是凌源人就顶一下  

2010-02-13 18:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌源是中华文明的发祥地,红山女神的故乡,因大凌河的源头而得名。凌源位于东经118°,北纬41°,辽、冀、蒙三省(区)三县(市)交汇处,地处辽西走廊北通道的要冲。东邻喀左,西接河北省平泉县,南边是建昌县,北与内蒙的宁城县和辽宁的建平接壤。区位条件优越,101、306两条国家级公路穿境而过,京沈、魏塔二条铁路贯穿全境。凌源历史悠久,人文景观众多,古生物、地热、生态资源丰富。著名的牛河梁红山文化遗址,被列为全国考古十大发现之一。南部青龙河流域是省内最大的省级自然生态保护区。

1、最早发现中华龙鸟的地方

公元1996年,凌源给世界一个震惊:距今1.5——1.6亿年的晚侏罗纪鸟类——“中华龙鸟”在此发现。比1861年德国发现的始祖鸟早1——2千万年,引起世界考古专家的瞩目,从而打破了一个多世纪以来德国始祖鸟一统天下的局面,开创了鸟类研究的新天地。

2、女神的故乡

位于大凌河边不远处的牛河梁。八十年代初,继鸽子洞发掘不久,方圆近五十平方公里的一大批远古文化遗址又辉煌的展现在考古界的面前:许多5500年前的巨大的积石冢、方圆叠加的巨型祭坛、气势恢宏的石砌金字塔被陆续发现,而居其中心的女神庙、坛、冢浑然一体,构成了中国最早的有关社会意识形态方面的遗存!这不仅将对中国民族文明史的研究从黄河流域扩展到塞外辽西的大凌河流域,而且使中国的文明史和古巴比伦、埃及、印度的文明是一样久远!

  就是在这里,这个发掘了仅仅十分之一的女神庙的遗址中,发现了震惊世界的女河梁女神头像!人们把她称为东方的维纳斯。头像那宽平的额头,高高的颧骨,是典型的蒙古人种。陶面上镶嵌的玉眼,炯炯有神,闪闪发光。女神像的发现,把中华雕塑史提前了三千多年,也再一次证明了中华民族的起源是多元的。

3、凌源钢铁公司

中国500户最大企业之一,国家级守合同重信用企业、全国质量管理先进单位、全国五一劳动奖状、全国百户企业管理杰出贡献奖、银行信用等级AAA。总资产53亿元,资产负债率30.9%年产220万吨钢,销售收入65亿元,利税10亿元。在2006年全球钢铁企业粗钢产量排名中凌钢列第116位。凌源钢铁集团有限责任公司总经理、凌钢股份有限公司董事长高益荣曾两次受到国家领导人的夸赞,被朱XXXXX称为“不带引号的企业家”。

4、凌源花卉

凌源花卉市场是东北地区第一家产地花卉交易市场 ,是 辽西唯一的,也是最大的,最完善的鲜花交易市场,鲜切花行销全国各地,鲜切花产销量仅次于云南居全国第二位 ,在我国花卉界享有 “南有云南,北有凌源”之美誉。

5、凌源黄瓜

东北地区最大的无公害黄瓜生产基地,凌源无公害黄瓜继热销东北后,又在京津唐地区抢占一席之地,并且远销俄罗斯。

6、郭俊卿

1945年,一个14岁的少女为了报国恨家仇,女扮男装参加了八路军,披坚执锐,身经百战,跟随部队从东北一直打到了广东,被誉为现代“花木兰”。她就是郭俊卿,辽宁凌源人,是全国唯一一名获得特等战斗英雄荣誉称号的女兵。

7、牲畜市场

东北最大牲畜市场凌源市被国家确定为黄牛生产基地县,全国无规定动物疾病区,年饲养肉牛17.2万头,饲养量和存栏量据辽宁省各县市之首,成为全省名副其实的肉牛生产基地。

8、皮影艺术

1992年辽宁省文化厅命名凌源为“皮影艺术之乡”。1996年文化部命名凌源为“中国民间皮影艺术之乡”。凌源皮影不仅是本市城乡人民喜闻乐见的乡土艺术,而且随着多年的经济往来,人口迁移,皮影戏班、皮影艺人流动演出等不同途径传播到省外的黑、吉、冀、蒙等地区,深受他乡群众的喜爱。

9、凌源监狱

凌源是全国独一无二的押犯最多、监狱最多的县级市。凌源监狱企业曾经生产出辽宁省第一台汽车——被称为辽老大的“辽宁1号”。同时也生产出全国第一台载重汽车发动机用高压喷油泵,曾经于国庆节时把喷油泵送到人民大会堂,作为国庆节的献礼,让当时的国务院工业部长着实在外国人面前挺起了腰杆。凌源也是全国独一无二的警察占所在地人口比例最高的县级市,仅凌源监狱管理分局就有警察约8千人。

10、凌源潜龙--来自恐龙时代的奇异水生动物

被中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、美国纽约自然历史博物馆和长春科技大学自然历史博物馆高克勤、唐治路和汪筱林博士命名为凌源潜龙(Hyphalosaurus lingyuanensis)的水生爬行动物化石令古生物学家们惊喜万分。

11、凌源温泉

凌源热水汤旅游度假区是一个久负盛名的旅游疗养胜地,四周群山环抱,清幽怡静,气候宜人,风景秀美。这里的矿泉水在国内被列为一类矿泉,有“矿泉之花”的美誉。凌源温泉号称“全国八大温泉”之一。凌源热水汤,声名遐迩,自唐代就已被开发利用。相传唐朝“开元盛世”年间,唐玄宗携杨贵妃处理朝胡库英奚战乱,曾到过此地,洗过温泉澡,并赐银修建“老爷庙”,庙门匾额上书“兹云常护”四字。清朝康熙出访此地,洗浴温泉澡,并赐联“宝地灵泉热水汤,能治百病胜八方”,热水汤因此而得名。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017