注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雍先生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热忱,勤奋,豁达开朗,正直刚毅,有韧劲,自信,勇敢

网易考拉推荐

已经卷入网络战争的我们该何去何从?  

2010-11-04 10:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一场没有硝烟的网络战争,一个是安全杀毒软件,一个是最大的聊天软件,如今却势如水火,刀兵相见,反目成仇,一场前所未有的网络大战就此拉开了序幕,作为我们这些网民又将何去何从?

本来360和QQ打架我们是持围观的态度,和我们也没有任何关系的,可是如今这场战争已经将我们卷入其中。就在昨日,QQ公然宣称,所有腾讯用户必须放弃3601,否则将停止QQ的正常运行,实在令人惊诧不已。我在想,这两家大公司都是我国的知名企业,在国内都要极大的影响力,至于这样吗?难道真的到了拼个你死我活的地步?我觉得360和腾讯就像一个人的左右手,谁也离不开谁的,哪有用自己的左手打右手的道理?国内的企业不团结,搞窝里反,岂不是让国外的企业笑话?两家企业为了一己私欲,现在闹成这个样子,丢的可是中国人的脸。因为中国人的性格是宽容,宽容才是中国人最优秀的品德。如果这两家企业能够做到宽容,能够互相理解,彼此退让一步,可能也就不会闹成现在这个样子。现在两家企业闹到如此地步,从根本上失去了中国人最起码的道德底线,难道不令人痛心,不令人痛恨?

昨天看到腾讯公司发出的致广大腾讯用户一封信的时候,我很惊讶,因为我根本无法想象腾讯为了打击360竟然使出这样卑鄙却又愚蠢的做法。本来这是腾讯的战争,却非要把亿万网民也卷入其中,网民也就成了他们战争的牺牲品。360好与坏,用户会去甄别,会去选择,任何个人或者企业都无权强迫用户去做出何种选择。广大用户的合法权益受法律保护,《消费者权益保护法》很明确的就规定,消费者有自由选择商品的权利,腾讯公司的这一做法不仅仅是不道德的,更是违法的,这是对用户选择权的严重侵犯。我不是鄙视腾讯,也不是在批评腾讯,而是我觉得腾讯的做法实在不大高明。腾讯想要用威胁用户的办法来对付360,却没有考虑过用户的感受,没有站在用户的立场上思考问题,没有从用户的根本利益作为自己的出发点,试想这样的企业又怎么会得到用户的支持?在这场战争中,腾讯伤害了广大用户的心,已经失去了民心,腾讯已经失分了。腾讯这样做只能是让更多的网民站在360的那一边,其结果非但打击不了360,反而在客观上帮助了360,难道这样的做法不愚蠢吗?常言道:“得民心者的天下,失民心者丢天下”,无论是一个国家还是一个企业,如果不站在人民的利益上去思考问题,不去真诚的为自己的人民服务,终会被自己的人民所唾弃,最终走向衰亡。所以这场网络大战不仅仅是一次技术的较量,更是一次智慧的博弈,谁能最大程度的为用户的利益着想,谁能做到真正的为自己的用户服务,谁就会大大得分,最终获得胜利。

腾讯也好,360也罢,他们都是有错的。360不该推出所谓的“QQ保镖”去拦截QQ软件正常工作的按钮,这种做法同样不道德。就因为只是知道从自身的利益考虑问题,而不去顾及其他企业的感受,也不懂得宽容忍让,才造成了今天的恶果。我不知道360有没有考虑过这样一个问题,为什么所有的互联网企业都把矛头指向了你呢?你自己就真的一点过错也没有吗?我看着也未必吧?你们打来打去,说是保护用户个人隐私,维护用户利益,只怕是个幌子吧?真正的意图恐怕还是经济利益吧?如果你们这些互联网企业真的是为自己的用户服务的,恐怕也不会发生今天的网络大战了吧?企业是以盈利为目的的,这话不假。但是还有一点必须明确,盈利也不是企业的唯一目的。一个企业要生存下去,最重要的是要讲信誉,要最大限度的满足客户的需要,而不是欺骗用户。所以我认为无论是腾讯还是360,他们都是在搞恶性竞争,他们再打一场极其无聊也没有意义的商业战。其结果只有一个,那就是他们两败俱伤,最后受苦的还是我们这些用户。我们这些无助的网民才最可怜的,不是吗?

我真的希望我们国内的企业可以团结起来,彼此合作,因为只有国内的企业团结了,彼此之间相互合作,才能提高我们国家的综合竞争力。我们的企业不仅仅是在国内竞争,更重要的是和国外的企业竞争。只有我们国内的企业团结了,共同努力,才能使我们的企业在国际上更有优势,更有竞争力。我们需要的是团结,而不是窝里反,在自己的家里打“内战”。我相信无论360也好,腾讯也好,他们都是大企业,他们会明白这个浅显的道理的。终有一天,他们还会走到一起,握手言和。在中国的企业里,没有敌人,也不会有敌人,只有朋友。腾讯,360不论怎样,我始终坚信他们能够数以一个榜样,一个民族企业的榜样,负起一个责任,一个国内知名企业应有的责任,我期待那一天的早日到来。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017